закрыть
закрыть

Хоругвь

Хоругвь – это знамя. Именно в таком изначальном значении еще в древности она входит в церковный обиход и остается как символ Церкви воинствующей, побеждающей смерть и диавола.

Современные военные знамена и православные хоругви ведут свою историю из Древнего Рима. И если у военных знамен менялась форма и способы крепления, то хоругви в основе своей повторяют римский вексиллум. Это были полотнища ткани с изображением богов или текстом, которые драпировались на крестообразном шесте и были обязательным элементом экипировки римских боевых единиц.

С таким типом знамени связано явление императору Константину Великому самого Христа, после чего навершие их древок заменили на христианский символ хризмы. В Средние века в Европе знамя, свисающее с крестообразного древка, называлось гонфалон, и к VI веку уже известно его использование в церковных процессиях и украшение изображениями святых.

На Руси этот тип знамени получил название хоругвь, первое упоминание о нем встречается в «Слове о полку Игореве», где о хоругвях говорится как о трофеях победителей. Не удивительно, что Церковь переняла эти военные символы, чтобы показать свою готовность вести незримый бой с врагом рода людского.

Современные хоругви имеют узнаваемую форму прямоугольного полотнища, нижняя часть которого разделена на один, два или три узких клина с закругленными или острыми концами. Закрепляются хоругви на длинном шесте, навершие которого может оканчиваться крестом. По центру верхней части хоругви располагается икона Христа, Богородицы или святого. В храме хоругви располагаются перед клиросом, по обеим сторонам от Царских врат. Во время Крестных ходов хоругви несут перед шествием, как и знамена на поле боя.

Символика разделенных концов хоругвей остается спорным вопросом, но может быть объяснена следующим образом: двойные хвосты – в ознаменование двоичной природы Христа, тройные – в значении Троицы. Исторически, встречаются примеры хоругвей, выполненных без хвостов, в виде квадратного полотнища. Некоторые хоругви по форме делались не как вертикальные, а горизонтальные флажки. К сожалению, до нас дошло очень незначительное количество полностью сохранившихся хоругвей, поэтому исследователи затрудняются делать выводы об их исторической форме. Лучше сохранялись иконы с хоругвей, и можно видеть, что разнообразие сюжетов для них на Руси было велико.

Современные хоругви чаще всего изготавливаются с применением машинной вышивки. Можно заказать церковные хоругви с иконой ручной работы, а орнамент, украшающий основную часть полотнища и его хвосты, будет вышит на машинке. Иконы могут быть вышитыми, писаными, напечатанными типографским способом. Орнамент хоругви может быть выполнен золотыми шнурами и жемчугом, канителью, методом шитья в прикреп по высокому настилу, по картону.

Интересный современный способ выполнения хоругви, который будет доступен любому бюджету и при этом позволит получить оригинальное и качественное изделие: совмещение ручной и машинной вышивки, когда личное (лики, руки, тела) вышиваются вручную, а одежды и предметы – на машинке. Разнообразие орнаментальных рисунков позволяет сделать хоругвь праздничным украшением храма, но и сохранить символическую наполненность и осмысленность.

Внимание! В связи с изменениями курсов мировых валют и пересмотром цен некоторыми производителями, цены на товары могут отличаться от заявленных на сайте.
X