Серафим

Серафим.

Наша мастерская «Фавор узор» предлагает вам купить,  вышитые нашивки с изображением Небесных сил. Небесные силы, а именно Серафимы, Херувимы, Престолы, Архангелы выполнены методом машинной вышивки на различных тканях. Такую вышивку можно использовать как аппликацию для украшения тканевых церковных предметов.

Небесная иерархия.

Изображения ангелов – привычная и неотъемлемая часть сюжетов в христианском искусстве. Они встречаются и на любых шитых предметах: на плащаницах, воздухах, пеленах, завесах на царские врата, покровах на престол и жертвенник. Вышиваются ангельские фигуры в разной технике: здесь подходит и машинная и ручная вышивка. Ангелы могут дополнять основную композицию или создавать самостоятельный сюжет.

Разберемся, какие в православной традиции есть виды ангельских чинов и как они традиционно изображаются.

О небесной иерархии мы знаем из самого главного источника православной веры: Священного Писания. Небесные силы упоминаются в Библии, в Новом Завете и в апостольских Посланиях. Апостол Павел во втором послании к Коринфянам описывает как «восхищен был на небо», где видел ангельское устроение и слышал их песнопения.

Иерархию небесных чинов Отцы Церкви разрабатывали с первых веков христианства. Об этом писали Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Псевдо-Дионисий Ареопагит, Исидор Сивильский, Иоанн Дамаскин и многие другие отцы. В результате сложилась система из трех ликов по три чина в каждом. У каждого чина есть своя символика, традиция изображения и присутствия в определенном сюжете.

Разберем отдельно каждый чин.

Первый лик

Серафимы. В переводе означает «пламенеющие». Это самый близкий к Богу чин. Они воспринимают Бога как любовь, от этого и получили свое название. Изображаются с шестью крыльями. Упоминаются в книге Исхода.

Херувимы. Означает «распространители мудрости». Для них Бог – это премудрость. Изображаются с четырьмя крылами и четырьмя ликами. Часто упоминаются в книге Исхода, а также в послании к Евреям.

Престолы. Они символизируют славу Господню, Его величие. Изображаются как кольца с крыльями. Упоминаются в книге пророка Иезекиля, в послании к Колоссянам.

Первый лик – самый близкий к Богу. Только Божия Матерь сподобилась так к Нему приблизиться, и Церковь почитает ее «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим».

Второй лик

Господства. Они взирают на Бога как Господина мира, и покрывают земных правителей, помогают людям бороться со своими страстями. Упоминаются в посланиях к Колоссянам и к Ефесянам. Изображаются в диаконском облачении.

Силы. Этому чину Господь является как Чудотворец, а они передают силу творить чудеса праведникам в миру. Упоминаются в посланиях к Римлянам и к Ефесянам. Изображаются в воинском облачении.

Власти. Они прославляют Господа Всемогущего, имеют власть над падшими духами. Упоминаются в посланиях к Колоссянам и к Ефесянам. Изображают этот чин в одеждах иерархов.

Третий лик

Начальства (или Начала). Им от Бога поручено управление природными стихиями и родом человеческим. Упоминаются они в посланиях к Колоссянам и к Ефесянам. Изображаются в одеждах правителей.

Архангелы. Это начальники ангелов и учителя человеческие. Через них передается Откровение. Церковная история сохранила несколько имен архангелов, но самые почитаемые Михаил и Гавриил. Архистратиг Михаил считается верховным управителем небесного воинства. Упоминаются архангелы во многих местах Старого и Нового Завета. Для известных по именам архангелов сложилась своя отдельная иконография, но чаще их мы их видим в одеждах воинов.

Ангелы. Они ближе всего к человеку, через них передается Божественная воля. Св. Иоанн Златоуст говорил, что «весь воздух наполнен Ангелами». В более широком значении это слово относится ко всем чинам небесных сил.

Иконография ангельских чинов обширна и разнообразна. Первый обычно окружает Бога и Христа, дополняет смысловой центр композиции. Второй чин чаще выступает в роли второстепенного сюжета. Третий чин, особенно архангелы, может быть полноценным отдельным изображением. Вне зависимости от значимости сюжета его можно выполнить в технике ручного лицевого шитья или средствами машинной вышивки. Можно сочетать два приема: ручная вышивка для ликов и машинная для одежд. В зависимости от размера предмета и количества фигур можно подобрать наиболее оптимальный вариант исполнения, подходящий по бюджету.

Цвет

Представлено 28 товаров